Rally

Ott Tänak consigue ansiada victoria en WRC

CERDEÑA, Italia.- El estonio Ott Tänak logró mantener el liderato este domingo para conseguir su primera victoria en el Campeonato Mundial de Rallies de FIA (WRC), luego de 73 intentos en la categoría.

Con esta victoria Ott se convierte en el quinto piloto diferente en ganar en las siete rondas de la temporada.

A bordo de un Ford Fiesta, el estonio de 29 años contuvo al Toyota Yaris de Jari-Matti Latvala por 12.3 segundos luego de 312 kilómetros de contienda por los caminos de la isla. Thierry Neuville culminó tercero, 55.4 segundos detrás de Latvala, en el Hyundai i20, con lo que redujo su diferencia con el líder del campeonato, Sébastien Ogier, a 18 puntos.

Este es el primer triunfo para un piloto de Estonia en el WRC desde el conseguido en 2004 por Markko Märtin en España, y consolida a Tänak en el tercer lugar de la tabla en el campeonato de pilotos. Märtin fue uno de los mentores de Tänak en el inicio de su carrera en el rally mundial.

Esapekka Lappi obtuvo un extraordinario cuarto puesto en apenas su segunda carrera del WRC. Ganó 6 de las 19 etapas en el Yaris para terminar 72.4 segundos delante de Ogier.

Ogier, actual campeón reinante, tuvo un difícil fin de semana, pero logró sumar los puntos del quinto lugar, gracias a una falla en el auto de Juho Hänninen, quien cayó al sexto peldaño.

La segunda mitad de temporada comenzará del 29 de junio al 2 de julio con la edición 74 del Rally de Polonia, en los caminos de Mikolajki.