Cup NASCAR

William Byron dominó NASCAR Cup en Watkins Glen

William Byron sumó su buen temporada de NASCAR Cup Series su primer triunfo en el trazado permanente del Watkins Glen International, en Nueva York, gracias a un dominante desempeño en la llamada Go Bowling at The Glen, este domingo.

Con ello obtuvo un récord personal de cinco victorias en el año (su mayor en los seis años en Cup), el máximo en esta campaña. El nacido en Charlotte hace 25 años y piloto del #24 del Hendrick Motorsports lo consiguió al controlar al también contendiente al título Denny Hamlin, por 2.632 segundos.

Byron tuvo un desempeño sorprende y lideró 66 de las 90 vueltas al trazado permanente, extendiendo su ventaja en las últimas 10 vueltas.

«Sí, tendría que pensar sobre eso un poco», dijo Byron cuando se le preguntó si sentía que era su victoria más dominante. «Pero definitivamente me siento muy bien, es un gran mérito del equipo que me ha apoyado. Quiero dar las gracias a Max Papis. Es mi primera victoria en un circuito urbano y hemos trabajado años y años para conseguirla».

«Gracias a todos los muchachos del equipo. He dado muchas vueltas en iRacing esta semana, tengo un simulador nuevo en casa. Es una gran victoria. Demuestra que cuando estamos en nuestro mejor momento podemos rendir así», agregó Byron, quien además ganó la Etapa 2.

El segundo lugar de Hamlin deja abierta la pelea del campeón de la temporada regular de NASCAR Cup Series. Denny se ubica a 39 puntos de su compañero en Joe Gibbs Racing, Martin Truex Jr., quien terminó sexto, de cara a la final de la temporada regular en Daytona, la próximo semana.

Christopher Bell, del Joe Gibbs Racing, cruzó la meta en tercero, con el experto en circuitos AJ Allmendinger, del Kaulig Racing, y Ty Gibbs, del JGR, completando los cinco mejores.

Truex; Chris Buescher del Roush-Fenway-Keselowski Racing; Tyler Reddick del 23XI Racing; y los coequiperos del Team Penske Ryan Blaney y Joey Logano completaron el top 10.

Al terminar en 15 y 21, respectivamente, el dueño y piloto del Roush-Fenway-Keselowski Racing, Brad Keselowski, y el piloto del Stewart-Haas Racing, Kevin Harvick, amarraron un lugar en los Playoffs, con base en los puntos. Eso deja sólo un puesto disponible, para decidirse la noche del sábado, con el final de temporada, en el Daytona International Speedway.

Bubba Wallace, del 23XI Racing dio un paso para afianzarse en ese puesto 16 que le mandaría a la postemporada. A pesar de que los trazados permanentes no son lo suyo, hizo exactamente lo que se necesitaba, no meterse en problemas y terminar en un buen lugar. Wallace dijo que tuvo una valiosa llamada telefónica con el seis veces campeón de IndyCar Series Scott Dixon antes de la carrera, y terminó en puntos en ambas etapas.

Su lugar 12 es su mejor posición en trazados permanentes en esta temporada. Ahora tiene 32 puntos de ventaja sobre el novato Gibbs, del Joe Gibbs Racing y 43 sobre el mexicano Daniel Suárez, del Trackhouse Racing.

Daniel comenzó el día a sólo una posición de los 16 que entran a Playoffs, 28 unidades detrás de Wallace. Pero el mexicano fue el primero de los pilotos en la burbuja de postemporada que tuvo problemas, al irse fuera de pista en el segmento de la «parada de autobus», de Watkins Glen y tocó el muro, apenas en la vuelta cinco.

La excursión fuera de pista le llevó del puesto 10 al 24, y le tocó remontar toda la carrera para finalizar en 22. Llegará a Daytona a 43 puntos de la postemporada, y para entrar necesita una victoria.

La última carrera de la temporada regular de NASCAR Cup Series nos dejará a los 16 pilotos que pelearán por la Copa. La carrera se disputará la noche del sábado en el Daytona International Speedway, con la Coke Zero Sugar 400.