NASCAR XFINITY Series

Sam Mayer pasó al Championship 4 con triunfo en Miami

Sam Mayer obtuvo su primera victoria de NASCAR Xfinity Series en un óvalo luego de una gran segunda mitad en la Contender Boats 300, disputada este sábado en el Homestead-Miami Speedway, luego de contener los ataques del ganador de la semana pasada, Riley Herbst, por 0.227 segundos.

Esta fue la cuarta victoria del piloto del JP Motorsports en la temporada, y la más importante para Mayer, quien bromeó que no podía respirar por la emoción en las última cuatro vueltas, pues este resultado le catapultó a la gran final, llamada Championship 4, que se disputará en el Phoenix Raceway, en dos semanas.

El nacido en Wisconsin hace 20 años lideró 46 vueltas en el auto del JR Motorsports, incluyendo las últimas 30, y pasó un fuerte susto al cepillar la pared a la salida de la curva 3 en la penúltima vuelta, cuando Herbst se acercaba. John Hunter Nemechek terminó en tercero en el #20 del Joe Gibbs Racing.

El campeón de la temporada regular Austin Hill, fue cuarto en el #21 del Richard Childress Racing; mientras que el miembro del Salón de la Fama y favorito del público, Dale Earnhardt Jr. fue quinto, en su segunda y última carrera de la campaña.

«¡Es irreal! Ganamos un óvalo», gritó Mayer hacia la fanaticada. «Así es como se construye toda una carrera. Estoy tan orgulloso de estos muchachos. Trabajaron muy duro y empujaron desde el pit y logramos que esto sucediera».

El coequipero de Herbst en el Stewart-Haas Racing, Cole Custer, ganó la Etapa 1 y lideró 114 de las 200 vueltas, hasta que tuvo un problema en un neumático a 50 giros del final que le mandó una vuelta detrás. Regresó en la pelea, pero apenas pudo terminar en 13.

Custer y Hill están empatados en puntos, tres unidades sobre la línea de corte, antes de enfrentar la última carrera antes de la final, en el óvalo de media milla del Martinsville Speedway. Nemechek tiene una sólida ventaja de 44 puntos sobre ellos.

Otro de los favoritos al título, Justin Allgaier, compañero de Mayer en el equipo JRM, quien llegó a la carrera en segunda posición de la tabla, también tuvo un problema con un neumático tras una parada en pits y cayó a la mitad de la carrera. Se recuperó para terminar 15, pero cayó al quinto puesto en la clasificación, tres puntos por detrás de Hill para el pase al Championship 4.

Sammy Smith, del JGR, quien cruzó la meta en noveno, ahora está a 49 puntos, en el sexto general. Y hubo más drama para otro de los contendientes, pues Sheldon Creed, del Richard Childress Racing, fue 26 tras salir del carril de pits con humo saliendo del motor, a dos vueltas del final.

Chandler Smith, de Kaulig Racing, complat la Ronda de 8, pero terminó en un frustrante lugar 34, tras ser parte de un incidente en la primera parte de la competencia. Ahora está a 54 puntos de Smith y 65 de Creed, y la única oportunidad que tiene para pasar al Championship 4 es ganar la próxima semana en Martinsville.

Daniel Hemric (Kaulig), Parker Kligerman (Big Machine Racing), Brandon Jones (JRM) y Sammy Smith y Joe Graf Jr., del Joe Gibbs Racing, completaron los 10 primeros este sábado.

La serie viaja al óvalo de media milla del Martinsville Raceway para la carrera Dead On Tools 250, la cual decidierá a los tres pilotos que se unen a Mayer en la pelea del campeonato.