Fórmula Uno

Max Verstappen ganó Brasil, su triunfo 17 del año

Para Max Verstappen fue un día más de oficina. El neerlandés arrancó en pole en el Gran Premio de Brasil, mantuvo la posición en la curva 1 y no hubo más desafíos para el tricampeón mundial, que llegó a 17 triunfos en el año y a 52 en su paso por la Fórmula 1.

El piloto de Red Bull cruzó la meta 8.277 segundos delante del McLaren de Lando Norris, quien tuvo una excepcional carrera y se llevó el punto extra por la vuelta más rápida.

La mejor carrera del paquete fue para el español Fernando Alonso, quien cerró en tercero y por más de 10 vueltas contuvo al mexicano Sergio Pérez. Alonso tuvo una defensa de campeón mundial, e incluso en la última vuelta, cuando el Red Bull ya lo había rebasado, aprovechó la succión para recuperar el podium.

Alonso y su Aston Martin terminaron 0.053 segundos delante que Checo, quien consiguió un nuevo Top 5, que le da mayor respiro en la pelea del subcampeonato, con Lewis Hamilton, de Mercedes, quien apenas pudo terminar en octavo, debido a la degradación de los neumáticos.

La llegada a la curva 1. Foto: Getty Images/Red Bull Content Pool. © Red Bull Media House.

Lance Stroll fue quinto en el otro Aston Martin, en uno de sus mejores desempeños en la temporada. Carlos Sainz, de Ferrari, fue sexto, delante del Alpine de Pierre Gasly. Hamilton, Yuki Tsunoda (AlphaTauri) y Esteban Ocon (Alpine), completaron los 10 primeros de la ronda 21, el Gran Premio 20 del año.

LO IMPORTANTE

La carrera tuvo seis abandonos, y estos comenzaron aún antes de que se apagaran las luces del semáforo. En la vuelta de formación, Charles Leclerc perdió la dirección de su Ferrari, y después el sistema hidráulico. Su monoplaza tuvo un trompo, salió de pista, alcanzó a tocar el muro y no pudo tomar la partida.

Ya en la arrancada, Max tuvo una gran reacción y se fue al frente, pero a la mitad del paquete se dio un contacto entre el Williams de Alex Albon y el Haas de Kevin Magnussen, que los dejó fuera de la carrera y que además trajo una bandera roja.

Eso permitió que los autos que estaban cerca y salieron afectados pudieran tener reparaciones y cambiar sus neumáticos, para en la vuelta tres, tener el rearranque definitivo.

Una vez que reinició la carrera, Verstappen se volvió a ir al frente, en lo que fue una carrera con muy pocas emociones. Una de las destacables se dio en las últimas 10 vueltas, cunado Sergio Pérez se colocó detrás de Fernando Alonso, en la pelea por el último lugar del podium.

El mexicano tuvo una decena de intentos por rebasar, pero el Aston Martin se defendió a la perfección. En el inicio de la última vuelta, Checo logró, por segundos, estar al frente de Alonso, pero el español le regresó el movimiento para cruzar la meta delante por cinco centécimas de segundo.

Sergio se mostró conservador a lo largo de estas 10 vueltas, tal vez evitando un segundo toque en dos semanas consecutivas, y coleccionando los 12 puntos del cuarto lugar, lo que le afianza en el subcampeonato.

La siguiente carrera del Campeonato Mundial de Fórmula 1 será del 16 al 18 de noviembre, en las calles de Las Vegas, Estados Unidos, en la ronda inaugural de la competencia.