Fórmula Uno

Verstappen ganó en Estados Unidos; Red Bull, campeón de constructores

Max Verstappen consiguió su triunfo 13 en la temporada de 2022 del Campeonato Mundial de Fórmula 1 al rebasar a Lewis Hamilton a seis vueltas del final del Gran Premio de Estados Unidos y gracias a ello Red Bull Racing se coronó como campeón del mundo de constructores, a tres fechas del final de campaña.

Verstappen aprovechó el poderío de su RB18 y superó fácilmente a Hamilton, luego de que una parada en pits de 11 segundos le quitara temporalmente del liderato y le hacía caer al puesto 6, desde donde regresó a la punta.

Hamilton cerró a 5.023 segundos, para ubicarse en el segundo puesto en el trazado de 5.5 kilómetros del Circuito de las Américas, de Austin, Texas. Charles Leclerc completó el podium, a 7.5 segundos de Max.

El mexicano Sergio Pérez terminó en cuarto, luego de que un contacto en la curva 1 de la primera vuelta le dañó el alerón delantero, que nunca fue cambiado en la competencia. George Russell fue quinto, delante de Lando Norris, Fernando Alonso, Sebastian Vettel y Kevin Magnussen. Yuki Tsunoda completó los 10 mejores.

El piloto del día fue Sebastian Vettel, quien incluso llegó a liderar cuando sus rivales entraron a pits por su segundo cambio de neumáticos, desgraciadamente para el tetracampeón no pudo tener un mejor resultado, pues el equipo Aston Martin tuvo una falla en pits, que le significó una detención de 16.8 segundos. Vettel salió del Top 10, pero empujó para regresar a los puntos.

George Russell se llevó el punto a la vuelta más rápida, luego de que entró por neumáticos nuevos en el penúltimo giro, sin arriesgar posición.

LA CARRERA

La prueba se definió desde la arrancada para Carlos Sainz. Max tuvo un salto perfecto, mientras que Sainz tardó en reaccionar y fue superado por Verstappen en la recta. El español trató de cerrar la puerta, pero fue muy tarde y reintentó cambiar su línea para tomar la curva uno por la parte externa, pero a la mitad cambió el trazo, cerrrando la puerta a George Russell, quien lo impactó.

El Ferrari logró llegar a pits tras el choque, pero sólo para abandonar la competencia. Eso dejó a Max al frente, sin competencia.

No hubo mayores cambios en punta, y solo se daban en la parte trasera del paquete, o bien por cambios de neumáticos en pits.

Fue hasta la vuelta 22 cuando se presentó un accidente entre Fernando Alonso y Lance Stroll. El español se abrió en la recta para rebasar al Aston Martin, pero el canadiense cerró la puerta, por lo que el Alpine impactó en la rueda trasera de Stroll. El auto de Alonso se eleveó varios metros, y cayó sobre sus neumáticos.

El español llegó con el auto muy averiado a pits y tpudo ser reparado para regresar a la competencia, mientras el Aston Martin era retirado de la recta, por el equipo de rescate.

Fue en la vuelta 31 cuando Charles Leclerc realizó un gran rebase a Checo Pérez por el tercer lugar. El de Ferrari aprovechó la recta para activar el DRS y consiguió el adelantamiento por la parte interna de la curva 1, para colocarse en tercero.

Todo parecía sin cambio en la punta, hasta la vuelta 36, cuando Max Verstappen fue por su último juego de neumáticos, y su llanta delantera izquierda se atascó, para una parada de 11 segundos, lo que le mandó al sexto puesto, detrás de Leclerc.

El campeón del mundo tuvo que imprimir mayor presión al de Ferrari para ganar la posición, y fue hasta la vuelta 43 cuando puso rebasarlo. Con detenciones de los pilotos desfasados, Hamilton se quedó como líder, seguido por Max y Leclerc.

Hamilton, en llantas duras, era perseguido por Max, en medias, a 10 vueltas del final, lo que hacía pensar en un final de alarido. En la vuelta 50, Max utilizó el DRS y el poder de su Red Bull para conseguir el rebase sobre Hamilton, usando ligeramente los límites de pista, por lo que recibió una advertencia, pero mantuvo el primer sitio.

Max dedicó su triunfo a la memoria de Dietrich Mateschitz, cofundador y dueño de Red Bull, quien falleció este sábado. Este es el quinto título de Constructores para Red Bull Racing.